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Juni - Das Sommer-Special

Rezeptideen: Lecker durch den Sommer!

Sommer riecht nach langen Abenden, frisch gemähter Wiese, Sonnencreme und dem Versprechen, unvergesslich zu werden. Sommer klingt optimistisch, fröhlich und unbeschwert. Aber vor allem schmeckt Sommer – und zwar verdammt lecker! Damit bei den warmen Temperaturen keine Langeweile aufkommt und du die freie Zeit für neue Rezepte nutzen kannst, haben wir uns umgehört. Hier kommen einige Sommer-Erasmus-Favoriten-Rezepte für euch! (AP)

 Getränke

Thailändischer Fruchtshake

Herr Zujic, der uns bereits Anfang des Jahres mit tollen Rezepten beglückt hat, konnte auch dieses Mal wieder mit einem Getränk überzeugen. Dank seines thailändischen Fruchtshakes brauchen wir nicht in den Flieger zu steigen, um Urlaub zu haben 😊


Was ihr braucht: 

  • Obst deiner Wahl (Mango, Wassermelone, Kiwi, Banane etc.) 
  • Eiswürfel 
  • 240ml Kokosmilch 
  • Mixer 

So wird’s gemacht: 


  • Obst schälen
  • Kokosmilch und Obst in den Mixer geben und kräftig mixen 
  • Eiswürfel hinzugeben bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist 
  • Genießen!

Grüntee Sommer-Edition

Tee an heißen Tagen? Klingt erstmal nicht so verlockend, wenn man ohnehin schon schwitzt. Conni Schwarz (EF) verspricht aber uns mit ihrem Rezept aber ein „super Erfrischungsgetränk für den Sommer!“ 


Was ihr braucht:


  • grüner Tee
  • Minze
  • Eiswürfel
  • halbe Zitrone
  • ggf. Zucker und Wasser

So wird’s gemacht:


  • Ein Glas mit Eiswürfeln und frischen Minzblättern vorbereiten
  • Grünen Tee ganz normal zubereiten, dabei fügt man noch etwas Zucker hinzu, je nachdem wie süß man es mag
  • Tee ein paar Minuten ziehen und etwas abkühlen lassen
  • Eine halbe Zitrone auspressen, der Zitronensaft zusammen mit dem abgekühlten Tee ins Glas
  • Etwas Wasser hinzufügen

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 Speisen

Mango-Möhren-Suppe

Bei warmen Temperaturen haben die meisten von uns Lust auf leichte, fruchtige Speisen – das sieht auch Frau Funke so und empfiehlt deswegen dieses tolle Rezept. „Diese vegane Mango-Möhren-Suppe kann man eigentlich zu jeder Jahreszeit genießen, aber gerade im Sommer essen wir sie besonders gerne!“


Was ihr braucht (für 4 Portionen):

  • 600 g Möhren
  • 2 Mangos, reif
  • 2 Schalotten
  • Ingwer, walnussgroß
  • ½ Chilischote, rot
  • 1 TL Currypulver, mild
  • 2 EL Öl, neutral
  • ¾ Liter Gemüsebrühe
  • 200 g Kokosmilch, ungesüßt
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Limetten- oder Zitronensaft

So wird’s gemacht: 


  • Möhren waschen, schälen, in Scheiben schneiden. Mangos schälen, vom Stein schneiden. 
  • Einige schöne Stücke für die Garnitur zur Seite legen, den Rest würfeln. 
  • Schalotten und Ingwer schälen, fein würfeln.
  • Chilischote aufschlitzen, Kerne und helle Zwischenwände entfernen, Fruchtfleisch in feine Ringe schneiden. 
  • Öl in einem Topf erhitzen, Möhren, Schalotten, Ingwer und Curry andünsten. Mit der Brühe aufgießen, Mangowürfel und Chiliringe zugeben. 
  • Zugedeckt ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. 
  • Die Suppe mit dem Messerstern pürieren, Kokosmilch zugeben, nochmals erhitzen. 
  • Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. In Suppentassen oder -tellern mit den Mangostücken garniert servieren.
  • Hinweis: Zusätzlich können noch Korianderblätter und Chiliringe zur Garnitur verwendet werden.

Quelle: Mango-Möhren-Suppe von ars_vivendi | Chefkoch


Wassermelonen-Salat

Natürlich kann man auch seinen Salat sommerlich gestaltet und eine Variante hat uns Frau d’Andrea verraten. Sie ist ganz begeistert von der Mischung aus Wassermelone und Gewürzgurke! „Eine auf den ersten Blick ungewöhnliche Mischung“, gibt sie lachend zu, aber verspricht: „Es schmeckt super!“


Was ihr braucht:


  • Wassermelone
  • Gewürzgurken
  • Zwiebeln
  • ggf. Feta, Pinienkerne …

So wird’s gemacht:


  • Wassermelone und Gewürzgurken würfeln und in eine Schüssel geben
  • Gewürzgurkenwasser und Zwiebeln nach Geschmack dazugeben
  • mit weiteren Zutaten nach Lust und Laune variieren, z.B. mit Feta oder Pinienkernen

5-Minuten-Tiramisu

Angesprochen auf Sommerrezepte fiel Frau Yesilirmak sofort eine ganz bestimmte Inspirationsquelle ein: Sallys Welt. Ob Blog, YouTube oder App, Frau Yesilirmak kann alles empfehlen. „Die Rezepte sind einfach und lecker, vor allem die App macht es einem leicht. Dort kann man sich die Mengen je nach Portion oder Backform umrechnen lassen.“ Wer also in den Ferien den Kochlöffel oder den Schneebesen schwingen möchte, findet dort auch als Anfänger:in zahlreiche Anregungen.

Frau Yesilirmaks Tipp ist übrigens das folgende Tiramisu. Das lässt sich auch prima in kleine, verschließbare Gläser umfüllen und zum Ausflug mitnehmen. 


Was ihr braucht (für 6 Portionen): 


  • 50 ml Kirschsaft
  • 50 ml Espresso
  • 6 Löffelbiskuits
  • 250 g Himbeeren (oder andere Früchte, frisch oder tiefgekühlt)
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 36 g Puderzucker
  • 100 g Naturjoghurt
  • Vanilleextrakt
  • 1 Zitrone (Abrieb)

So wird’s gemacht:


  • Kirschsaft und Espresso vermischen. Löffelbiskuits jeweils von beiden Seiten hinein tauchen und einen Löffelbiskuit in jedes Glas (oder anderes Gefäß) legen. Dafür mit den Fingern zerbrechen. Die Früchte darüber verteilen.
  • Quark mit Puderzucker, Vanille und Zitronenschale verrühren. Joghurt zufügen und kurz unterrühren. Die Creme über den Früchten verteilen.
  • Abgedeckt mindestens 2 Stunden kühlen.
  • Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.

Wer sich das lieber nochmal im Video erklären oder auf eine andere Portionsgröße umrechnen lassen möchte, kann diesem Link folgen: Tiramisu im Glas (sallys-blog.de) (Quelle) 


Erdbeerenspieße mit Schokolade

Max Barg (Q1) hat sich für einen Klassiker entschieden, der uns wohl alle an Kirmes erinnert. Außerdem ist Obst in Kombination mit Schokolade doch immer eine fantastische Idee, oder? Deswegen hier Max‘ Rezept für einen simplen, aber himmlischen Naschtisch: 


Was ihr braucht:

  • 500g Erdbeeren
  • 600g Kuvertüre (je nach Vorliebe)
  • Holzspieße

So wird’s gemacht:


  • Zunächst die Erdbeeren waschen und das Grüne rausziehen. Die Erdbeeren danach sorgfältig abtrocken, damit die die Kuvertüre später auf den Erdbeeren bleibt.
  • Dann die Kuvertüre erhitzen. Dazu die Kuvertüre in ein Wasserbad geben, also einen Topf mit etwas Wasser auf den Herd stellen und auf diesen Topf eine Schale (oder einen Napf) mit der Kuvertüre legen. Dann die Kuvertüre langsam erhitzen und umrühren.
  • Wenn die Kuvertüre flüssig ist, die Erdbeeren auf einen Holzspieß stecken und die Kuvertüre mit einem Löffel über den Erdbeeren verteilen.
  • Schließlich die Erdbeeren auf ein Blech mit Backpapier legen und die Kuvertüre auskühlen lassen, am besten und schnellsten geht es im Kühlschrank.

Alternativen

  • Erdbeeren direkt auf das Blech mit Backpapier legen und dann die Kuvertüre mit einem Löffel über die Erdbeeren geben
  • Weintrauben, Kirschen oder Äpfel statt Erdbeeren oder einfach verschiedene Obstsorten kombinieren

Wichtig:

  • Die Kuvertüre darf nicht mit Wasser in Verbindung kommen und nicht zu heiß werden
  • Das Obst darf nicht nass sein oder Flüssigkeit verlieren

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